Compostage

Compostage

Grand Sud Tarn-et-Garonne vous accompagne dans la mise en place du compostage : une solution simple pour réduire ses déchets.

Compostez !

Qu’est-ce que le compostage ?

Le compostage est un processus naturel de décomposition des déchets organiques par le biais de microorganismes, de champignons et de petits invertébrés, en présence d’eau et d’oxygène. Les déchets de cuisine et de jardin sont ainsi transformés en humus, très riche pour la terre.

Le compost est un engrais 100% naturel et gratuit, utile pour le jardinage !

À quoi sert de composter ?

  • Réduire le contenu de sa poubelle et donc le volume d’ordures ménagères à traiter par la collectivité ;
  • Réduire les émissions de CO2 liées à la collecte des déchets et à leur incinération ou à leur stockage ;
  • Développer l’autonomie et la responsabilité des foyers dans la gestion de leurs déchets ;
  • Obtenir un excellent fertilisant pour la terre ;
  • Éviter d’acheter du terreau ;
  • Renforcer le lien social (dans le cas d’un compostage collectif).

Quel type de compostage choisir ?

Il existe une solution pour chaque type d’habitat et de surface disponible : compostage en tas, en bac, individuel ou collectif, en lombricomposteur.

Vous pouvez composter autrement (en tas ou à même le sol), vous pouvez le fabriquer ou bien vous le procurer via le pôle environnement de la Communauté de communes GSTG : environnement@grandsud82.fr.

Acquérir un composteur, c’est facile !

 

Grand Sud Tarn-et-Garonne propose aux habitants qui disposent d’un jardin de s’équiper d’un composteur domestique et de leur transmettre un savoir-faire.

Faire une demande de composteur individuel

Composteur plastique
Composteur plastique (recyclé) de 345L à 15€

Est-ce que tout le monde peut composter ?

Vous pouvez composter en tas ou dans un composteur !

  • Si vous souhaitez vous procurer un composteur : à vous de choisir la matière (bois ou plastique) et d’adapter la contenance en fonction du nombre de personnes dans le foyer et de la masse de déchets verts.

Vous pouvez le fabriquer ou bien vous le procurer via le pôle environnement de la Communauté de communes GSTG : environnement@grandsud82.fr (renvoi vers formulaire).

  • Il est conseillé de l’installer dans une zone ombragée une partie de la journée, facile d’accès depuis la cuisine, et plutôt sur la terre.
  • Prévoyez de faire une réserve pour stocker vos résidus de jardin à proximité du composteur.

Pour démarrer le compostage, il vous suffit de placer une couche de résidus de jardin au fond du composteur ! Vous êtes prêts !

Le compostage n’est pas uniquement réservé aux habitats pavillonnaires avec jardin.

Si vous habitez un immeuble ou en centre bourg, choisissez la solution du compostage partagé : un moyen de proximité pour réduire ses déchets. Les volontaires qui compostent collectivement pourront utiliser le compost pour leurs plantes, potagers et bacs à fleurs !

Le compostage partagé conjugue bénéfices écologiques et convivialité. Il permet de tisser des liens avec ses voisins et de s’impliquer comme acteur de la vie de son quartier ou de sa résidence.

Villebrumier :

  • Place de la Fontaine
  • Place de la Croix
  • Lotissement des Muriers

Grisolles :

  • Médiathèque
  • Ludothèque

Labastide-Saint-Pierre : Résidence Vicdelfau

Montech : Square du 19 mars 1962

Vous souhaitez composter dans l’un de ces sites ?

Contactez son référent ou les équipes de du pôle environnement de la Communauté de communes par mail ou par téléphone.

Site de compostage partagé à Villebrumier Tarn-et-Garonne

Lancez la création d’un site de compostage partagé près de chez vous.

Habitant ou association : vous pouvez lancer et piloter la création d’un site de compostage partagé dans une résidence ou un lotissement, sur le domaine public (place, jardin, rue) ou au sein d’un jardin partagé déjà existant.

Remplissez le formulaire pour que la Communauté de communes vous accompagne dans la création d’un site de compostage partagé près de chez vous.

En amont du remplissage du formulaire de demande, prévoyez les éléments suivants :

  • L’identité et les coordonnées de la personne choisie pour être le/la référent(e) de site ;
  • La localisation ou l’adresse du site envisagé ;
  • L’accord écrit du propriétaire de la parcelle (bailleur, copropriété etc.), qui est obligatoire pour l’installation du matériel ;
  • Les contacts des éventuels gestionnaires de copropriété ou bailleurs.

Retrouvez dans cette vidéo les conseils essentiels pour obtenir un compost de qualité. (Source Grand Lyon TV)

Téléchargez et conservez le Mémo Compost pour tout savoir sur les matières sèches, humides ou neutres et les éléments d’un bon compost.

Il est nécessaire de trouver le juste équilibre entre des apports humides et des apports secs !

Les apports peuvent provenir de votre cuisine.

Dans ce cas, trouvez des déchets principalement humides :

  • épluchures de fruits et légumes, y compris d’agrumes, de fruits exotiques ou d’oignon ;
  • fruits et légumes abimés à condition de les couper au moins en deux pour laisser les bactéries traverser la peau ;
  • restes de repas cuits ou crus (pâtes, céréales, légumineuses, croûtes de fromages, restes de viande…) >> à condition de bien enfouir cet apport dans le compost.

Mais aussi des déchets neutres ou secs :

  • le marc de café, le thé et les filtres en papier ;
  • coquilles de noix et d’œufs (broyés pour faciliter la décomposition ou non broyées pour favoriser les nids de décomposeurs) ;
  • papier Kraft, essuie-tout, carton brun, boîte d’œufs. (Les boîtes d’œufs sont en fin de chaîne de recyclage alors, compostez-les.)

Limitez le pain à cause des levures qu’il contient, antibactériennes et qui risquent de nuire au bon fonctionnement du compost. Quelques miettes peuvent être ajoutées mais jamais un pain entier. Privilégiez plutôt des recettes de pain perdu !

Evitez les sacs dits compostables ou biodégradables (ils ne sont que partiellement compostables et contiennent une part de plastique), le verre, les métaux, les litières de chat, les mégots, les capsules de café.

Les apports proviennent aussi de votre jardin.

On y trouvera principalement des déchets secs : feuilles mortes, brindilles, tailles de haie, tonte sèche.

Attention, si vous souhaitez apporter de la tonte humide, il est impératif de la mélanger avec de la matière sèche. Vous risquez sinon d’obtenir une « bouillie » nauséabonde.  Pour la tonte, privilégiez le mulching ou encore le paillage.

Astuce : Penser bien à découper les matières dures et les gros morceaux avant de les mettre dans votre composteur, cela permettra d’accélérer la décomposition !

3 gestes clés lors de votre apport au composteur, pour assurer une bonne décomposition et éviter les mauvaises odeurs :

  • ouvrez le composteur et brassez la couche du dessus à l’aide de la griffe
  • mélangez le contenu du bio-seau à la couche supérieure
  • ajoutez deux poignées de résidus secs de jardin

 

 

Mon composteur ne sent pas bon ?

C’est un signe : votre composteur manque d’oxygène. Mélangez une ou plusieurs fois le tas jusqu’à l’absence d’odeurs. Si l’odeur persiste, le compost est aussi trop humide.

L’odeur normale du compost est celle de l’humus, et du sous-bois

Le compost est trop humide, pâteux et gras ?

Brassez le dessus du tas et ajouter des végétaux secs. Si le problème persiste : brassez plus en profondeur ou sortez tout le tas et ajoutez des végétaux secs et rigides.

De nombreux moucherons sont présents ?

Ils sont attirés par des fruits et légumes frais, sucrés, en surface, mal mélangés au reste. Veillez à bien mélanger chaque apport à la couche précédente et à recouvrir de végétaux secs.

Le compost est trop sec.

Arrosez en mélangeant, puis posez un carton humidifié sur le dessus pour éviter l’évaporation. Surveillez régulièrement l’humidité.

En période de fortes chaleurs, ouvrez le composteur quand il pleut ou humidifiez les végétaux secs avant de les intégrer.

J’ai des filaments blancs et mon compost se décompose mal ?

Ce sont des champignons, signe d’un compost contenant trop de matières sèches. Réduisez les apports de matières sèches lors des prochains vidages de déchets de cuisine.

Si vous êtes confrontés à ces problèmes, c’est qu’il y a un déséquilibre dans votre bac. Suivez ces trois règles d’or pour en limiter les déséquilibres :

  1. L’aération lors du brassage – l’oxygène est indispensable au processus de décomposition.
  2. L’équilibre entre matière humide et la matière sèche – diversifiez vos apports.
  3. L’humidité suffisante au développement des bactéries.

Savez-vous reconnaître du compost mûr ? Le compost arrive à maturité au bout de 7 à 10 mois de décomposition. Ouvrez le bas de votre composteur, retirez une poignée de matière et évaluez la maturité.

Un compost mûr a :

  • un aspect homogène, hormis quelques éléments grossiers
  • une couleur brun foncé
  • une odeur de sous-bois
  • une structure grumeleuse

Compost et mains

Pour récupérer le compost mûr au fond du composteur :

1- Posez une bâche ou un grand carton au pied du composteur.
2- Enlevez les parois avant
3- Mettez de côté toute la matière du dessus qui n’est pas encore décomposée
4- Recueillez le compost mûr, situé au fond

  • Avant de recharger la matière non décomposée, brassez-la et vérifiez son taux d’humidité.
  • Faites plaisir à votre jardin !

Le compost s’utilise au printemps comme engrais organique et à l’automne comme amendement des sols. Il améliore durablement la structure du sol, nourrit la terre et améliore la santé des plantes. À noter, il limite également le besoin d’arrosage.

Le compost mûr convient à tous les usages et est idéal pour :

  • vos plantations et vos rempotages : 1/3 compost mûr et 2/3 de terre ;
  • vos jardinières : remplacer la terre en surface par une épaisseur de 3 cm de compost ;
  • votre potager et votre jardin en paillage nutritif.

Le compost demi-mûr (moins de 6 mois) convient en paillis :

  • au pied des rosiers, des arbustes et des plantes vivaces ;
  • en paillage nutritif, dans le potager en automne.

Compostage en établissement

Cette démarche s’inscrit pleinement dans le principe de la gestion de proximité des biodéchets. Elle peut s’appliquer à tout producteur de biodéchets quel qu’il soit : établissements scolaires (écoles, collèges, lycées), structures touristiques (campings, gites, centres de vacances…), entreprises privées, administrations avec cantine, toutes structures de restauration collective…

Composteur bois EHPAD de Villebrumier

Si vous êtes intéressé, contactez le Pôle Environnement au 05 63 64 49 80 ou environnement@grandsud82.fr.

Compostage en établissement scolaire :

La mise en place de composteurs en établissement scolaire s’inscrit dans une démarche : créer une dynamique dans les établissements autour d’un projet commun.

Ce projet implique à la fois le personnel de cuisine, les enseignants, le personnel du péri-scolaire, les agents des espaces verts. Il permet à l’ensemble des élèves d’être sensibilisés à la lutte contre le gaspillage alimentaire, à la prévention des déchets et il peut faire le lien avec les jardins pédagogiques.

Transvasement du compost par des collégiens

LES CONTACTS

Pôle Environnement
Grand Sud Tarn-et-Garonne
350, chemin de la Fraysse
82 370 DIEUPENTALE
05 63 64 49 80
environnement@grandsud82.fr