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Accueil » Vie pratique et associative » Déchets » Réduire » Compostage
Accueil » Vie pratique et associative » Déchets » Réduire » Compostage
Grand Sud Tarn-et-Garonne vous accompagne dans la mise en place du compostage : une solution simple pour réduire ses déchets.
Le compostage est un processus naturel de décomposition des déchets organiques par le biais de microorganismes, de champignons et de petits invertébrés, en présence d’eau et d’oxygène. Les déchets de cuisine et de jardin sont ainsi transformés en humus, très riche pour la terre.
Le compost est un engrais 100% naturel et gratuit, utile pour le jardinage !
Il existe une solution pour chaque type d’habitat et de surface disponible : compostage en tas, en bac, individuel ou collectif, en lombricomposteur.
Vous pouvez composter autrement (en tas ou à même le sol), vous pouvez le fabriquer ou bien vous le procurer via le pôle environnement de la Communauté de communes GSTG : environnement@grandsud82.fr.
Grand Sud Tarn-et-Garonne propose aux habitants qui disposent d’un jardin de s’équiper d’un composteur domestique et de leur transmettre un savoir-faire.
Vous pouvez composter en tas ou dans un composteur !
Vous pouvez le fabriquer ou bien vous le procurer via le pôle environnement de la Communauté de communes GSTG : environnement@grandsud82.fr (renvoi vers formulaire).
Pour démarrer le compostage, il vous suffit de placer une couche de résidus de jardin au fond du composteur ! Vous êtes prêts !
Le compostage n’est pas uniquement réservé aux habitats pavillonnaires avec jardin.
Si vous habitez un immeuble ou en centre bourg, choisissez la solution du compostage partagé : un moyen de proximité pour réduire ses déchets. Les volontaires qui compostent collectivement pourront utiliser le compost pour leurs plantes, potagers et bacs à fleurs !
Le compostage partagé conjugue bénéfices écologiques et convivialité. Il permet de tisser des liens avec ses voisins et de s’impliquer comme acteur de la vie de son quartier ou de sa résidence.
Villebrumier :
Grisolles :
Labastide-Saint-Pierre : Résidence Vicdelfau
Montech : Square du 19 mars 1962
Contactez son référent ou les équipes de du pôle environnement de la Communauté de communes par mail ou par téléphone.
Habitant ou association : vous pouvez lancer et piloter la création d’un site de compostage partagé dans une résidence ou un lotissement, sur le domaine public (place, jardin, rue) ou au sein d’un jardin partagé déjà existant.
Remplissez le formulaire pour que la Communauté de communes vous accompagne dans la création d’un site de compostage partagé près de chez vous.
En amont du remplissage du formulaire de demande, prévoyez les éléments suivants :
Retrouvez dans cette vidéo les conseils essentiels pour obtenir un compost de qualité. (Source Grand Lyon TV)
Téléchargez et conservez le Mémo Compost pour tout savoir sur les matières sèches, humides ou neutres et les éléments d’un bon compost.
Il est nécessaire de trouver le juste équilibre entre des apports humides et des apports secs !
Dans ce cas, trouvez des déchets principalement humides :
Mais aussi des déchets neutres ou secs :
Limitez le pain à cause des levures qu’il contient, antibactériennes et qui risquent de nuire au bon fonctionnement du compost. Quelques miettes peuvent être ajoutées mais jamais un pain entier. Privilégiez plutôt des recettes de pain perdu !
Evitez les sacs dits compostables ou biodégradables (ils ne sont que partiellement compostables et contiennent une part de plastique), le verre, les métaux, les litières de chat, les mégots, les capsules de café.
On y trouvera principalement des déchets secs : feuilles mortes, brindilles, tailles de haie, tonte sèche.
Attention, si vous souhaitez apporter de la tonte humide, il est impératif de la mélanger avec de la matière sèche. Vous risquez sinon d’obtenir une « bouillie » nauséabonde. Pour la tonte, privilégiez le mulching ou encore le paillage.
Astuce : Penser bien à découper les matières dures et les gros morceaux avant de les mettre dans votre composteur, cela permettra d’accélérer la décomposition !
3 gestes clés lors de votre apport au composteur, pour assurer une bonne décomposition et éviter les mauvaises odeurs :
C’est un signe : votre composteur manque d’oxygène. Mélangez une ou plusieurs fois le tas jusqu’à l’absence d’odeurs. Si l’odeur persiste, le compost est aussi trop humide.
L’odeur normale du compost est celle de l’humus, et du sous-bois
Brassez le dessus du tas et ajouter des végétaux secs. Si le problème persiste : brassez plus en profondeur ou sortez tout le tas et ajoutez des végétaux secs et rigides.
Ils sont attirés par des fruits et légumes frais, sucrés, en surface, mal mélangés au reste. Veillez à bien mélanger chaque apport à la couche précédente et à recouvrir de végétaux secs.
Arrosez en mélangeant, puis posez un carton humidifié sur le dessus pour éviter l’évaporation. Surveillez régulièrement l’humidité.
En période de fortes chaleurs, ouvrez le composteur quand il pleut ou humidifiez les végétaux secs avant de les intégrer.
Ce sont des champignons, signe d’un compost contenant trop de matières sèches. Réduisez les apports de matières sèches lors des prochains vidages de déchets de cuisine.
Si vous êtes confrontés à ces problèmes, c’est qu’il y a un déséquilibre dans votre bac. Suivez ces trois règles d’or pour en limiter les déséquilibres :
Savez-vous reconnaître du compost mûr ? Le compost arrive à maturité au bout de 7 à 10 mois de décomposition. Ouvrez le bas de votre composteur, retirez une poignée de matière et évaluez la maturité.
Un compost mûr a :
Pour récupérer le compost mûr au fond du composteur :
1- Posez une bâche ou un grand carton au pied du composteur.
2- Enlevez les parois avant
3- Mettez de côté toute la matière du dessus qui n’est pas encore décomposée
4- Recueillez le compost mûr, situé au fond
Le compost s’utilise au printemps comme engrais organique et à l’automne comme amendement des sols. Il améliore durablement la structure du sol, nourrit la terre et améliore la santé des plantes. À noter, il limite également le besoin d’arrosage.
Le compost mûr convient à tous les usages et est idéal pour :
Le compost demi-mûr (moins de 6 mois) convient en paillis :
Cette démarche s’inscrit pleinement dans le principe de la gestion de proximité des biodéchets. Elle peut s’appliquer à tout producteur de biodéchets quel qu’il soit : établissements scolaires (écoles, collèges, lycées), structures touristiques (campings, gites, centres de vacances…), entreprises privées, administrations avec cantine, toutes structures de restauration collective…
Si vous êtes intéressé, contactez le Pôle Environnement au 05 63 64 49 80 ou environnement@grandsud82.fr.
La mise en place de composteurs en établissement scolaire s’inscrit dans une démarche : créer une dynamique dans les établissements autour d’un projet commun.
Ce projet implique à la fois le personnel de cuisine, les enseignants, le personnel du péri-scolaire, les agents des espaces verts. Il permet à l’ensemble des élèves d’être sensibilisés à la lutte contre le gaspillage alimentaire, à la prévention des déchets et il peut faire le lien avec les jardins pédagogiques.
Pôle Environnement
Grand Sud Tarn-et-Garonne
350, chemin de la Fraysse
82 370 DIEUPENTALE
05 63 64 49 80
environnement@grandsud82.fr
120 avenue Jean Jaurès,
82 370 Labastide-Saint-Pierre