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Accueil » Vie pratique et associative » Déchets » Trier » Biodéchets
Accueil » Vie pratique et associative » Déchets » Trier » Biodéchets
Les “Biodéchets” sont constitués des déchets alimentaires et des déchets verts.
En 2019, une caractérisation des déchets d’ordures ménagères a permis d’observer que 30% des déchets de votre bac d’ordures ménagères (vert/grenat) étaient des biodéchets.
La généralisation du tri à la source des biodéchets est prévue d’ici fin 2023 pour tous les producteurs de déchets en France. Au sein de la CCGSTG, une gestion de proximité des biodéchets est proposée depuis plusieurs années :
Cela permet :
Si l’on peut composter, il est avant tout préférable de trouver une solution pour éviter de gaspiller.
Le gaspillage alimentaire représente 30 kg par an et par habitant en France (source ecologie.gouv.fr).
Voici plusieurs solutions ou astuces pour éviter le gaspillage alimentaire :
PLUS D’INFORMATIONS…
Chaque année, les poubelles des Français se remplissent de produits alimentaires, parfois encore emballés (7 kg par an selon l’Ademe).
Outre l’aberration économique (en France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros), le gaspillage est un fléau pour l’environnement : notre production de déchets a doublé en 40 ans ! Notre façon de consommer, d’utiliser ou de jeter ces produits peut avoir des impacts décisifs sur le gaspillage. De nombreuses initiatives ont ainsi vu le jour afin de réduire le gaspillage alimentaire.
Source : ecologie.gouv.fr
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