Biodéchets

Biodéchets

Les “Biodéchets” sont constitués des déchets alimentaires et des déchets verts.

  • Déchets de cuisine : épluchures, petits restes de repas d’origine végétale ; coquilles d’œufs écrasées, marc de café…
  • Déchets du jardin : brindilles, petits branchages, feuilles mortes, tontes de gazon.

En 2019, une caractérisation des déchets d’ordures ménagères a permis d’observer que 30% des déchets de votre bac d’ordures ménagères (vert/grenat) étaient des biodéchets.

Comment contribuer à la réduction des biodéchets ?

La généralisation du tri à la source des biodéchets est prévue d’ici fin 2023 pour tous les producteurs de déchets en France. Au sein de la CCGSTG, une gestion de proximité des biodéchets est proposée depuis plusieurs années :

  • Composteurs individuels ;
  • Composteurs partagés dans centre-bourg, immeubles ;
  • Composteurs en établissement scolaire ou professionnel.
    En savoir plus sur le compostage.

Cela permet :

  • de limiter la production de déchets à traiter par le service public ;
  • de réduire la facture de gestion des déchets = cela signifie moins de camions de collecte de déchets sur les routes, donc moins de dépenses d’énergie pour leur transport, moins d’enfouissement à Montech.

Réduire les biodéchets en évitant le gaspillage.

Si l’on peut composter, il est avant tout préférable de trouver une solution pour éviter de gaspiller.
Le gaspillage alimentaire représente 30 kg par an et par habitant en France (source ecologie.gouv.fr).

Voici plusieurs solutions ou astuces pour éviter le gaspillage alimentaire :

  • Établir les menus de la semaine
  • Faire une liste de courses
  • Acheter local, et en vrac (notamment pour fruits et légumes)
  • Lire les dates de péremption
  • Respecter la chaîne du froid
  • Bien ranger son réfrigérateur
  • Noter la date d’ouverture sur les produits
  • Cuisiner les bonnes quantités
  • Bien conserver et utiliser les restes
  • Cuisiner les fanes et épluchures
Faire une liste de courses

PLUS D’INFORMATIONS…

Chaque année, les poubelles des Français se remplissent de produits alimentaires, parfois encore emballés (7 kg par an selon l’Ademe).
Outre l’aberration économique (en France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros), le gaspillage est un fléau pour l’environnement : notre production de déchets a doublé en 40 ans ! Notre façon de consommer, d’utiliser ou de jeter ces produits peut avoir des impacts décisifs sur le gaspillage. De nombreuses initiatives ont ainsi vu le jour afin de réduire le gaspillage alimentaire.
Source : ecologie.gouv.fr

LES CONTACTS

Ambassadeurs de tri
Pôle Environnement
350, chemin de la Fraysse
82 170 DIEUPENTALE
05 63 64 49 80
environnement@grandsud82.fr

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